عنوان الوحدة : التربية الصحية والوقائية
عنوان الدرس : الحكمة من الحلال والحرام في الأطعمة و الأشربة
المستوى المستهدف : تلاميذ السنة الثالثة ثانوي إعدادي
أهداف الدرس :
- تعرف الفوائد الصحية للأطعمة و الأشربة الحلال
- إدراك الحكمة من تحريم بعض الأطعمة و الأشربة
الخلاصة :
- أباح الإسلام كل الأطعمة والأشربة الطيبة المفيدة والنافعة، وحرم كل الأطعمة والأشربة الخبيثة الضارة بصحة الإنسان وعقله .
- القرآن الكريم والسنة النبوية هما مصدر معرفة الحلال والحرام من الأطعمة والأشربة .
- من الأطعمة والأشربة التي ورد النص بتحريمها : ( الميتة ، الدم ، لحم الخنزير ، ما ذبح لغير الله ، ما لم يذكر عليه إسم الله ، ذوات الأنياب من السباع ، ذوات المخالب من الطير ، ما أكل السبع ، الحمر الأهلية ، الخمر والمخدرات ...)
- كل طعام أو شراب لم يثبت تحريمه في القرآن الكريم والسنة النبوية ، فيبقى مباحا حتى يثبت ما يحرمه.
- كل الأطعمة والأشربة المحرمة تباح للضرورة.
عنوان الدرس : الحكمة من الحلال والحرام في الأطعمة و الأشربة
المستوى المستهدف : تلاميذ السنة الثالثة ثانوي إعدادي
أهداف الدرس :
- تعرف الفوائد الصحية للأطعمة و الأشربة الحلال
- إدراك الحكمة من تحريم بعض الأطعمة و الأشربة
الخلاصة :
- أباح الإسلام كل الأطعمة والأشربة الطيبة المفيدة والنافعة، وحرم كل الأطعمة والأشربة الخبيثة الضارة بصحة الإنسان وعقله .
- القرآن الكريم والسنة النبوية هما مصدر معرفة الحلال والحرام من الأطعمة والأشربة .
- من الأطعمة والأشربة التي ورد النص بتحريمها : ( الميتة ، الدم ، لحم الخنزير ، ما ذبح لغير الله ، ما لم يذكر عليه إسم الله ، ذوات الأنياب من السباع ، ذوات المخالب من الطير ، ما أكل السبع ، الحمر الأهلية ، الخمر والمخدرات ...)
- كل طعام أو شراب لم يثبت تحريمه في القرآن الكريم والسنة النبوية ، فيبقى مباحا حتى يثبت ما يحرمه.
- كل الأطعمة والأشربة المحرمة تباح للضرورة.
0 تعليق
اتبع التعليمات لاضافة تعليق